December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, July 26th, 2014 11:17 pm
Неужели еще кто то в чем то сомневается.
Originally posted by [livejournal.com profile] a_garvey at Еще о малайзийском Боинге и сепаратистском Буке
Originally posted by [livejournal.com profile] vaysburd at А вот это уже серьезно!
Оригинал взят у Марк Солонин в Схема перехвата и немного арифметики

1.   На официальной странице посольства США в Украине была размещена карта-схема https://www.facebook.com/usdos.ukraine/photos/pb.43732151935.-2207520000.1406107150./10152288664556936/?type=1&theater ,
на которой отражены: маршрут (линия) полета сбитого над Донбассом "Боинга", место расположения пусковой установки ЗУР и место встречи ракеты с самолетом (т.е. точка, где произошел подрыв боевой части). Все перечисленное достаточно точно и надежно фиксируется средствами космической разведки (а маршрут полета так и вовсе был известен и отслежен системой диспетчеризации воздушного движения), посему причин для сомнений в достоверности приведенной схемы я не вижу (с психозом "пиндосо-фобии" не ко мне, я не врач).

Перехват был произведен на встречных курсах (т.е. стреляли "в лоб", а не "вдогон"). На схеме отмечены города Донецк, Снежное, линия границы с РФ, что позволяет с точностью в несколько км произвести "разметку" схемы. Получается, что ракета пролетела до встречи с целью примерно 24 км. На это у нее ушло порядка 25 сек, за которые сам самолет приблизился к месту своей гибели примерно на 7 км. Итого: пуск ракеты был произведен по воздушной цели, которая в момент пуска находилась на дистанции в 28-36 км. Это - не оценочное суждение. Это простая арифметика, основанная на реальных, наблюдаемых фактах.

2.   Самоходная огневая установка (СОУ) ЗРК "Бук" имеет несколько модификаций, в ней использовалось два типа ракет и два типа антенных устройств, причем в различных сочетаниях. Кроме того, система наведения основана на радиолокации, и поэтому дальность действия комплекса сильно зависит от отражающей способности цели. Все это многообразие вариантов сводится к тому, что максимальная дальность стрельбы по высотной цели (на малой высоте цифра будет меньше) с ЭПР (эффективная поверхность радиоотражения) в 1-2 кв.м. варьируется в диапазоне от 20 до 45 км. Меньшая цифра соответствует перехвату с использованием только собственного радиолокатора СОУ, бОльшая достижима с использованием отдельной станции подсветки цели (9С36) и усовершенствованной ракеты 9М317.

Резюме: самолет был сбит на максимально достижимой для использованного ЗРК дальности. Если исходить из того, что использовалась только собственная РЛС СОУ (без участия в перехвате отдельной станции подсветки),* то захват цели был произведен на пределе возможной дальности, да и то лишь благодаря тому, что предел этот вырос за счет огромных размеров (большая ЭПР) "Боинга-777".

Тот же вывод в хронометрическом выражении звучит так: команда "Пуск" прозвучала немедленно после того, как цель оказалась в зоне досягаемости ЗРК, ни одна секунда не была потрачена на раздумья и сомнения. И это - тоже не оценочное суждение, а арифметика фактов.

3.  Третье (и последнее в данной заметке) упражнение в арифметике связано с решением типичной школьной задачки "мотоциклист из пункта А догоняет пешехода, идущего из пункта Б в пункт В". Скорость используемых в ЗРК "Бук" ракет - от 960 до 1230 м/сек, злосчастный "Боинг" летел со скоростью 260 м/сек; дальше несложная работа с калькулятором приводит нас к следующему выводу: у боевого расчета ЗРК было порядка 150-160 секунд на раздумья. Или, другими словами, можно было ждать до того момента, когда самолет пролетит над ЗРК и еще дальше на 20 км в сторону границы с РФ, и даже после этого ракета 9М317 гарантировано догоняла его. Но никто ничего ждать не стал.

4.   Теперь - мои личные оценочные суждения.

а)  Боевой расчет мог включить голову и подумать: скорость цели 920 км/час, высота полета 10 км. ЭТО не может быть транспортным Ан-26, потому что не может быть никогда (максимальная скорость 540 км/час, потолок 7,5 км). ЭТО не может быть штурмовиком Су-25 (потолок 7,5 км). ЭТО могло быть только военно-транспортным Ил-76, разогнавшимся до предела своих возможностей - но и в этом случае возникал вопрос: что собирается делать тяжелый транспортник украинских ВВС, несущийся к границе с РФ? неужели сбрасывать грузы для окруженной группировки украинских войск с высоты 10 км?

б)  Боевой расчет мог включить ТОВ (телевизионный оптический визир), замененный на "Бук-М2" на тепло-телевизионный визир. Это такая штуковина (электронно-оптическая система), которая позволяет днем при отсутствии облачности (а с ИК-трактом - круглосуточно и при любой погоде) посмотреть на то, во что стреляем (в условиях постановки противником радиоэлектронных помех с использованием ТОВ можно запустить ракету и даже попасть в цель). Люди, работавшие с ТОВ, говорили мне о том, что в хорошую погоду визир позволяет распознать тип самолета-истребителя на дальности в 15-20 км. Но 17 июля к Снежному подлетал не истребитель, а гигантская 300-тонная "дура" с двумя двигателями диаметром 3,4 метра каждый. Все слова важны. Огромный горячий двигатель заметен в теле-тепловизоре, два двигателя (вместо четырех на Ил-76) позволяли надежно отличить пассажирский "Боинг" от украинского транспортника.

в)  Боевой расчет после перехода РЛС ЗРК в режим автосопровождения цели мог бы терпеливо последить за реакцией цели. Любой боевой самолет оснащен системой оповещения летчика об облучении РЛС противника, причем подобная система обязательно фиксирует (загорается тревожная сигнализация) факт перехода вражеской РЛС с режима обзора на режим автосопровождения (эти режимы всегда отличаются). Получив такое предупреждение, летчик должен что-то сделать: включить (или проконтролировать автоматическое включение) систем постановки помех, начать резкие маневры (если это позволяют ТТХ самолета), в крайнем случае катапультироваться. Все это, так или иначе, отразится на экране РЛС перед глазами расчета ЗРК.

5.  Вывод: расчет ЗРК "Бук", сбивший пассажирский "Боинг", не предпринял никаких доступных ему действий, позволявших идентифицировать цель как пассажирский самолет. Самолет "тупо" сбили, как только появилась такая возможность. Возможные гипотезы, объясняющие именно такие действия боевого расчета, я предлагаю уважаемым читателям сочинить самостоятельно.


Всем, кто еще продолжает бредить на тему "с одной машины запустить ракету нельзя" предлагаю выучить наизусть: "В процессе боевой работы СОУ осуществляет обнаружение, опознавание, автосопровождение и распознавание типа цели, выработку полетного задания, решение пусковой задачи, пуск ракеты, подсвет цели и передачу команд радиокоррекции на ракету, оценку результатов стрельбы. СОУ может вести обстрел целей как в составе зенитного ракетного комплекса при целеуказании от командного пункта, так и автономно в заранее определенном секторе ответственности".

P.S.  Подробное описание комплекса "Бук" - тут : http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/buk-2m/buk-2m.shtml


Sunday, July 27th, 2014 03:44 am (UTC)
Бгг.
США удивительная, непонятная страна, гда доблестная разведка способна прощелкать клювом:
1. Нанешний бардак в Ираке
2. Убийство собственного посла
3. Переподчинение Крыма, хоть даже я его предсказал за 2 месяца до того.

При этом наши профессиональные спецслужбы умудрились найти:
1. Массовые захоронения в Сербии, которые оказались картофельными полями.
2. ОМП в Ираке, где его не было.

Неужели кто-то поверит этим клоунам? Даже и смотреть не буду все эти "доказательства", поскольку сам могу придумать еще интереснее.
Edited 2014-07-27 03:46 am (UTC)
Sunday, July 27th, 2014 03:50 am (UTC)
спасибо за такой большой коммент. о разведке США знаю мало. Но не могу осилить почему ты считаешь, что она прозевала переподчинение Крыма. Зачем такое надо разведке, и тем более - США? Теряюсь в догадках.
Sunday, July 27th, 2014 03:58 am (UTC)
Они сами сказали - извините мол, прощелкали. Виноват Путин, поскольку не пользуется мобильником.
Зачем это так волнует США - я и сам теряюсь в догадках. По новостям уже 4 месяца без Украины не обходится. Сильнее истерили только про педиков.

Sunday, July 27th, 2014 03:55 am (UTC)
На счет клоунов. Похоже что один клоун таки доигрался. И туда ему и дорога. Но плохо, что пострадают люди, не хотелось чтобы родные.
Sunday, July 27th, 2014 04:15 am (UTC)
Все так не удержался, ознакомился с "доказательством". До сих пор ржу.
Sunday, July 27th, 2014 02:33 pm (UTC)
Поржем вместе когда будем читать заключение МАК. Лично мне пока не до смеха. Ты постинги avva читаешь?
Edited 2014-07-27 02:34 pm (UTC)
Sunday, July 27th, 2014 05:34 pm (UTC)
Глянул его постинги - и немедленно вспомнил, как "разбирали" его доказательства , тыча в несуразности...
(Anonymous)
Sunday, July 27th, 2014 05:43 am (UTC)
"Тупо" сбили - кавычки здесь как нельзя кстати, наряду со здравым смыслом. Я искал подобную статью, и вот, нашёл. Автор правильно проявляет осторожность, так как это идёт вразрез со СМИ, которые продавливают бородатый анекдот : "Кто бросил валенок на пульт!?"
Sunday, July 27th, 2014 02:35 pm (UTC)
А Вы товарищ, кто будете? :-)
Edited 2014-07-27 06:51 pm (UTC)
Sunday, July 27th, 2014 05:16 pm (UTC)
Сколько текста, подтверждающего, что сбили Боинг ВСУ с целью провокации - даже сердце радуется!

Ж8D

Не, я серьезно - картинку и я нарисовать могу.

Где документальные подтверждения? Где фотка запуска? Где фотка следа от ракеты? И т.д.

Эту байду должны были зафиксировать все в радиусе 20 километров ( вообще-то больше т.к. она еще и навстречу самолету летела, а не только вверх) - где эти счастливые зрители?

Почему у России есть документальные свидетельства с радаров, а у .СШАс Украиной - есть только рисованные картинки и "не верим!"?
Sunday, July 27th, 2014 06:49 pm (UTC)
Сбили ВСУ "с целью провокации"? Ну Вы даете. Дело даже не в ВСУ. Кто бы то ни было сбил ... "с целью провокации"?? То есть Вы хотите сказать, что сбивающий надеялся, что правда не всплывет? Вы знаете как проводится расследование авиакатастроф? Кстати, ребята которые препятствуют расследованию вызывают, мягко говоря, подозрение. Если "ВСУ сбили" так это ж класс! Зачем препятствовать?

Мое скромное мнение, основанное на здравом смысле. Документальные свидетельства конечно есть. Их не может не быть - мы живем сегодня в современном мире технологий. Иначе главы государств не делали бы заявлений, а коекто не имел бы бледный вид. Доказательства не предьявляют общественности - ибо идут переговоры с облажавшимся. И вопрос там стоит серьезный.

"документальные свидетельства с радаров" России это конечно сила. А где все остальные свидетельства? :-) Или они только у России бывают? :-)
Sunday, July 27th, 2014 07:07 pm (UTC)
>А где все остальные свидетельства? :-) Или они только у России бывают? :-)
Вот именно, ГДЕ ОНИ?

Можно сколько угодно смеяться над "пиндосо-фобией" - но где доказательства США и Украины, кроме слов и рисунков?

Ткни меня носом в документальные подтверждения Америкой своих слов. Ж8)
Sunday, July 27th, 2014 07:13 pm (UTC)
>Сбили ВСУ "с целью провокации"? Ну Вы даете. Дело даже не в ВСУ. Кто бы то ни было сбил ... "с целью провокации"?? То есть Вы хотите сказать, что сбивающий надеялся, что правда не всплывет? Вы знаете как проводится расследование авиакатастроф? Кстати, ребята которые препятствуют расследованию вызывают, мягко говоря, подозрение. Если "ВСУ сбили" так это ж класс! Зачем препятствовать?

Нда...

Т.е. долбёжка миномётам ВСУ по дороге, когда малазийцы выехали на осмотр места происшествия, тоже не считается за попытку воспрепятствовать?


А насчёт провокации...

Может и стальные колонны зданий, расчитанных на попадание в них авиалайнера, внезапно расплавились от разлитого керосина из одного крыла? Ж;D

И пресловутое хим. оружие в Ираке нашли?

И несть числа таким "удобным" бедам, за которыми в страну приходят "гуманитарные" бомбардировки "неправильной" части населения...
(Anonymous)
Sunday, July 27th, 2014 10:52 pm (UTC)
Да, конечно, никто не сомневается... Если кто и сомневался в Путинском цинизме после Крыма, то теперь всем всё ясно...

Надеюсь, что хотя бы теперь Запад начнёт предпринимать какие-то меры: реальные санкции, помощь военной разведкой, может быть даже помощь вооружениями.
Monday, July 28th, 2014 01:51 am (UTC)
Да ничего запад не начнет. С бесхребетным Обамой и госпожой Рибентроп каши не сваришь. И боже упаси военную помощь! Западу бы кислород агрессору перекрыть на 6 мес хотябы. И голод сам остановит упырей. Но жалко ж простых людей - они пострадают первыми.

ПС. Кто Вы мил человек? МК?
Tuesday, May 31st, 2016 03:48 pm (UTC)
Вот, кстати… пошёл просто поперечитывать…

>Западу бы кислород агрессору перекрыть на 6 мес хотябы. И голод сам остановит упырей. Но жалко ж простых людей - они пострадают первыми.

— Крыму отрезали воду (и долго радовались по этому поводу)
— Крыму отрезали электричество (и долго радовались по этому поводу)
— Крыму санкциями обрезали экономику
— России тоже, где могли, там подгадили — в остальных местах не могут, т.к. самим, видимо, больно аукнется

Учитывая всё произошедшее за эти неполные два года — стоит-ли принимать фразу "кислород … перекрыть" буквально, т.е. для того, что-бы мы здесь, в Крыму, задохнулись? Ж8)
Tuesday, May 31st, 2016 05:35 pm (UTC)
Санкции надо применять к агрессору. Но тот так ловок что перекидывает их на людей. Повторюсь - жалко ж простых людей - они пострадают первыми.
Tuesday, May 31st, 2016 06:10 pm (UTC)
Да не жалко, на самом-то деле, Вам людей-то.

Я не просто так выше перечислил пункты. Что там было против агрессора?

Убили крымский рис? Не, ну Краснодар "спасибо" сказал...

Устроили "блокаду" Крыму по продовольствию? См. выше... Масло аж из Мордовии привозят.

Отрезали свет зимой? Крымчане горячо благодарят! С Украиной теперь вообще ничего не связывает, слава Богу!

Так что это не "агрессор", которого нет, исхитрился. Это вы, сами, в неуёмных мечтах уязвить того, кого нет, целите и попадаете в обычный народ.

Но для либералов это нормально - у них всегда "народ не тот". Ж8)

И не надо при этом писать "жаль народ" - его не жаль, это всё и делается, что-бы народу стало ОЧЕНЬ ПЛОХО. Т.е. народ не жаль изначально.
Tuesday, May 31st, 2016 06:36 pm (UTC)
Боже какая каша. Не знаю что и делать. Я консерватор а не либерал. К последним отношусь плохо. Про рис и масло не знаю ничего, но главное - не понимаю причем они к разговору. Вобщем, не знаю что делать.
Wednesday, June 1st, 2016 05:52 am (UTC)
Это не у меня, каша-то... Ж8)

К превеликому моему сожалению, мои прогнозы (двухлетней с лишком давности) относительно происходящего на Украине - продолжают сбываться. За одним исключением - Крым. Я не верил, что Россия нас прикроет. Но и тут Украина подтвердила мои ожидания...

А всё остальное, увы, в полный рост.

Так что каша в голове - не у меня, определённо... Ж8)

Но всё равно - не надо писать про жалость к людям, когда основная цель - сделать намного хуже именно людям. С некими, далеко идущими, замыслами...
(Anonymous)
Tuesday, July 29th, 2014 08:46 am (UTC)
"Cui prodest? Cui buono?" "кому выгодно было это?"-знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.)
Минимум логики -русским это не выгодно...
Tuesday, July 29th, 2014 02:24 pm (UTC)
То есть кто-то сбил самолет намеренно? При этом расчитывая, что причина останется нераскрытой. Вы знаете как проводится расследование авиакатастроф? А вот они по Вашему - не знают?
Edited 2014-07-29 02:24 pm (UTC)